文字サイズ:

御 挨 拶

広島県立沼隈特別支援学校のホームページを御覧いただきありがとうございます。

本校は,尾道市(百島町及び浦崎町に限る)及び福山市南西地域における,知的障害のある児童生徒を対象とした特別支援学校です。昭和54年広島県立福山北養護学校沼隈分級として発足後,昭和56年の分校化,昭和63年の本校化(開校時広島県立沼隈養護学校)を経て,平成19年に広島県立沼隈特別支援学校に校名変更し現在に至ります。

平成29年度は小学部12名,中学部5名,高等部18名の新入生を迎え,104名の児童生徒でスタートします。

≪ 本校の目指す学校像 ≫

「児童生徒の主体性・自律性を育て,自立と社会参加を目指す学校」

「人や地域とのかかわりを大切にし,互いに認め合う心をはぐくむ学校」

「地域における特別支援教育のセンター的役割を担う学校」

≪ 本校の目指す子供像 ≫

げんきに「元気な体と心で,主体的に生きる姿」

なかよく「よい人間関係を築き,共に生きる姿」

たくましく「自らを高めようと前向きに生きる姿」

≪ 平成29年度の重点目標 ≫

「児童生徒の体力の向上」

「自ら挨拶できる児童生徒の育成」

「自立し主体的に社会参加できる児童生徒の育成」を目指し,教職員一同,子どもたちの限りない可能性を信じて全力を注いで参ります。児童生徒が「沼隈特別支援学校に行って良かった」と誇れる学校,保護者や地域から「沼隈特別支援学校があって良かった」と頼られる学校を目指します。
  本校教育への御理解と御支援をどうぞよろしくお願いします。

広島県立沼隈特別支援学校
校 長 陰迫 紀世美