文字サイズ:

平成30年度 児童生徒会役員選挙について

平成30年2月5日(月)に児童生徒会役員選挙の投票を行いました。高等部第3学年の生徒が選挙管理委員となり,立候補者受付,投票箱や投票台の組立,会場準備や開票など,様々な活動に取り組みました。
 児童生徒たちは,立候補者の演説をしっかりと聞き投票用紙に記入し,投票しました。投票箱や記載台は,福山市選挙管理委員会から実際の選挙に使用するものを借用しました。

全校集会(とんど)について

平成30年1月11日(木)に全校集会(とんど)を行いました。準備や片付けは,高等部の生徒が端材を組んだり,机や長机などを運んだりするなどみんなで協力して行いました。最初に全校の児童生徒で「北風小僧の寒太郎」を歌いました。点火後は,木やワラが燃え上がる様子を見て「あったかい。」,「すごい煙。」など,とんどの迫力に魅了されながら,無病息災をみんなで祈りました。