文字サイズ:

平成29年度福山市立山南小学校との交流及び共同学習について

沼隈特別支援学校小学部は各学年,年1回,山南小学校と学校間交流をしています。同じ地域に学ぶ仲間として,互いに理解し合い,助け合う,豊かな経験をしています。
 平成29年10月5日(木)小学部第1学年の12名は,山南小学校の第1学年の15名と沼隈特別支援学校プレイルームで,朝顔リース作りをしました。互いに準備した飾りを交換したり,ボンドで付けることを協力したりしていました。本校児童は,山南小学校の校長先生からのプレゼント,顔が描かれているどんぐりをいただいて大喜びでした。種から自分たちで育てた朝顔,そしてそのつるは,いろいろ飾って素敵なリースになりました。
 その後,ゲーム「じゃんけん列車」をみんなで楽しく行いました。友だちをみつけて,次々じゃんけんをして負けた人は最後尾の人の肩に手をかけ,最後はみんながひとつに繋がりました。