文字サイズ:

マラソン練習について

小学部の児童は,寒さに負けず毎朝のグラウンドのランニング(日常生活の指導)と週2回のマラソン練習(体育)を続けています。マラソン練習は,グラウンドの南門から出て行き,畑の周りの道を,個々の力に応じて1周から5周します(5周だと1,880mにもなります)。毎回タイムを計ります。自分の記録への挑戦です。
 地域の方々も「がんばれ,がんばれ。」と言葉を掛けてくださいます。マラソン大会は平成30年2月15日(木)です。皆様,応援よろしくお願いします。

書き初め・とんどについて

始業日,書き初めをしました。テーマは今年の目標です。大きな半紙に,願いを込めて書きました。翌々日,平成30年1月11日(木)「とんど」の日。書き初めは,「とんど」とともに燃え上がり,天高く昇っていきました。
 今年も目標を持って頑張っていきます。

もちつき大会について

平成29年12月13日(水)もちつき大会がありました。もちつきマンの登場に歓喜の声が上がり,もちつきマンの餅をつく力強さに圧倒されていました。餅をつく時には,杵の重さや杵にくっつく餅に苦戦することもありましたが,頑張って餅をつくことができました。また,餅を丸める時は,やさしく丁寧に丸めていました。
 つきたての餅は砂糖醤油でおいしくいただきました。

学習発表会について

小学部第6学年「こころの たからばこ」
 児童が好きなキャラクターになり,協力して盗まれた宝箱を取り戻しました。
箱の中には「ごめんね。」「いいよ。」「ありがとう。」「どういたしまして。」などのやさしい気持ちになって,みんなと仲良くなるための魔法の言葉が入っていました。やさしい言葉のやり取りや友だちと仲良くすることの大切さについて劇を通して考えました。

小学部第5学年「もりから とどいた てがみ」
 春,森から手紙が届き,5年生の5人は森へ出かけて行きました。1年間を「春」「夏」「秋」「冬」の4つの場面で,元気いっぱい活動する5年生を表現していました。
 「夏と言えば夏祭り」と,はっぴ姿の和太鼓の演奏は,とても決まっていました。

小学部第4学年「やぎと とろるの おんがくかい」
 山に住む山羊たちは,音楽会を開くことになりました。友だちのトロルも誘って山小屋へ行き,いろいろな楽器を使って合奏をしたり,楽しいダンスをしたりしてみんな生き生き暮らしました。
 大道具・小道具作り,台詞練習,楽器練習,ダンス練習をみんなで力を合わせてがんばりました。練習の成果をしっかりと発揮できました。

小学部第3学年「てぶくろ」
 おじいさんが落とした暖かい手袋に5ひきの動物たちが順々に入って行き仲良く暮らしました。手袋をくれたおじいさんにお礼の演奏をしました。
 リズム打ちがとても上手でした。
 大きな背景画もプレイルームいっぱいに広げて,全員で塗りました。

小学部第2学年「おおきな おいも」
 畑でお芋を育てると,大きなお芋ができました。みんなで体操して,力を合わせて引っ張りました。大道具,小道具の大小のお芋作り,背景画もお芋や葉っぱをいっぱい貼って作りました。生活単元学習での芋ほり体験の楽しい劇化でした。

小学部第1学年「もっともっと おおきな おなべ」
  ねずみさんの作ったシチューに,森の仲間たちが次々に材料を入れ,どんどん大きな鍋になっていきました。
 初めての学習発表会,予行練習では緊張していましたが,本番は堂々とした演技と踊りでした。みんな楽しんで発表していました。

平成29年度福山市立山南小学校との交流及び共同学習について

沼隈特別支援学校小学部は各学年,年1回,山南小学校と学校間交流をしています。同じ地域に学ぶ仲間として,互いに理解し合い,助け合う,豊かな経験をしています。
 平成29年10月5日(木)小学部第1学年の12名は,山南小学校の第1学年の15名と沼隈特別支援学校プレイルームで,朝顔リース作りをしました。互いに準備した飾りを交換したり,ボンドで付けることを協力したりしていました。本校児童は,山南小学校の校長先生からのプレゼント,顔が描かれているどんぐりをいただいて大喜びでした。種から自分たちで育てた朝顔,そしてそのつるは,いろいろ飾って素敵なリースになりました。
 その後,ゲーム「じゃんけん列車」をみんなで楽しく行いました。友だちをみつけて,次々じゃんけんをして負けた人は最後尾の人の肩に手をかけ,最後はみんながひとつに繋がりました。